Имение семьи Огинских в деревне Залесье было центром культуры XIX века. Здесь проходили творческие вечера, собиралась культурная и научная интеллигенция. До нашего времени родовое гнездо известного композитора и дипломата несколько раз меняло свое предназначение. Здание выкупал польский банк и российские помещики. Здесь был дом отдыха, госпиталь и дом престарелых. Как изменилось княжеское имение после реконструкции? Что можно увидеть в усадьбе и рядом с ней сейчас? Какие сувениры продаются и сколько стоят билеты на экскурсию? Holiday.by съездил в «Северные Афины» под Сморгонью и узнал, ради чего здесь стоит побывать.

Усадьба Огинского под Сморгонью
Усадьба Огинского под Сморгонью

История родового поместья

Дворцово-парковый комплекс в Залесье открылся после реставрации 25 сентября прошлого года.

«Вначале мы предлагаем гостям посмотреть документальный фильм «Рана ў сэрцы. Міхал Клеафас Агінскі», чтобы познакомиться с биографией знаменитого композитора и политического деятеля. Потом проводим экскурсию по всей усадьбе», — рассказывает директор музея Людмила Гродицкая. — При желании туристы также могут увидеть приусадебную территорию с парком, беседкой и лебединым озером».

Огинский переехал в Залесье, когда ему уже было 37 лет. К этому времени он был второй раз женат. От брака с Марией де Нери у него было 5 детей. В честь первой дочери — Амелии, названа деревня рядом с Залесьем. Ее именем также именуется беседка в виде древнегреческого храма рядом с домом.

— Во дворе усадьбы сохранился старый фундамент. Он остался от старого дома дяди Огинского. По приезду в Залесье композитор построил новое здание, — продолжает Людмила Гродицкая. — Для возведения усадьбы он нанял на работу лучших архитекторов Вильни. Рядом также был разбит парк в английском стиле.

Что показывают туристам внутри дома?

Под звуки музыки — полонез «Прощание с родиной» Людмила Гродицкая знакомит нас с театрально-музыкальным залом. Во время Михаила Клеофаса Огинского такого зала не было. Здесь умещалось несколько помещений, плавно переходящих друг в друга. В одном из них была столовая. Потом какое-то время это был так называемый композиторский зал.
«Отсюда начинается наша экскурсия. Она длится около часа. Потом мы переходим в эту небольшую гостиную. Здесь туристы уже могут выпить кофе или сок, — рассказывает экскурсовод. — К 250-летию со Дня рождения Огинского (25 сентября) планируем завершить реставрацию оранжереи».

Есть в усадьбе и помещение для зимнего сада. Во времена Огинского здесь росли апельсиновые и лимонные деревья, финиковые пальмы, магнолии. Все это будет возрождаться и сейчас.

Внутри дома расположены четыре лестницы. Они ведут на второй этаж. Сейчас там служебные помещения и фонды. В то время, когда здесь жил композитор, на втором этаже был его кабинет, студия и жилые комнаты для детей и жены. Подняться на второй этаж можно и сейчас.

В усадьбе композитора есть также бильярдная. Здесь любил проводить досуг композитор, сюда он приглашал отдохнуть своих гостей. После реставрации это помещение также осталось бильярдной. Недалеко от него, в музыкальном зале  будут проводиться балы, где можно будет обучиться танцам эпохи Огинского.

«Эта небольшая комната будет посвящена секретарю Огинского — Леонарду Ходька. Вся мебель, которую вы видите, создана современными белорусскими мастерами, но максимально приближена к тому времени», — объясняет директор музея-усадьбы.

Часы стоят в большой гостиной. Они созданы в наше время, но сохраняют "дух старины"

Отдельное помещение выделено также для архивов, которые приехали в дом-музей из Москвы. Сейчас тут проходит совеобразная выставка, на которой можно еще подробнее познакомиться с биографией Огинского. Здесь хранится множество рисунков и фотографий, посвященных Михаилу Клеофасу Огинскому. В будущем тут создадут кабинет известного композитора и политического деятеля.

По словам Людмилы Гродицкой, за 5 месяцев с того времени, как открылась усадьба, ее гостями уже успели стать не только школьные группы, но и взрослые. Причем, как из Беларуси, так и из других стран Увидеть музей Огинского приезжали литовцы, поляки, россияне и чехи.

Очень нравится туристам зал под названием «музыкальный салон». В нем находится отреставрированный камин 1877 года. В небольшом помещении рядом с салоном будет создаваться музей музыкальных инструментов, который был во времена Огинского. Пока здесь есть  и старый рояль 1874 года.

Достопримечательности поблизости

Парк возле усадьбы тоже порадует туристов. Здесь можно увидеть речку Бобринку, старые деревья, которые растут со времен Огинского и беседку. По словам Людмилы Гродицкой, раньше здесь была еще одна беседка в китайском стиле. Однако она не сохранилась.

Одно из самых старых деревьев, по рассказам местных жителей, исполняет мечты. Вот почему туристы с удовольствием останавливаются здесь, и загадывают желания.

«В центре парка находится мост. В XIX веке он был двухэтажный, разделял две речки Рудицу и Бобринку. Второй этаж служил обзорной площадкой. Здесь Огинский, его семья и гости наблюдали за животными в самостоятельно созданном зоопарке, — говорит директор музея-усадьбы. — Причем, в вольерах жили дикие животные, а на воле лани и павлины. Немного поодаль есть пруд. На нем находится Лебединый остров. Неспроста, с еще со времен Огинского Залесье за его красоту называют «Северными Афинами».

В те времена было модно объявлять о своем почтении учителям и уважаемым людям с помощью надписей на камнях. Михаил Клеофас Огинский установил на территории усадьбы два таких камня. Один из них посвящен повстанцу Тадэвушу Касцюшке, а другой — учителю Жану Рылею. Оба камня сохранились на территории усадьбы Огинского.

Возле дома-музея есть также часовня и мельница. Первая после реставрации действует и сегодня, вторая пока не работает. Она сильно пострадала во время войны. Однако мельницу планируется восстановить.

Что привезти с собой на память

Прямо в здании усадьбы есть сувенирная лавка. Практически вся продукция создается местными мастерами. Здесь можно купить магниты, кружки и музыкальную литературу. Магниты стоят от 10 до 40 тысяч белорусских рублей. Кружки обойдутся в 45-50 тысяч рублей. Книги с нотами — от 55 тысяч рублей.

Для удобства и интереса туристов

«Параллельно оранжерее есть еще одно крыло здания. Оно пристроено с нуля. Здесь будет размещаться гостиница для туристов, — добавляет директор музея-усадьбы. — Планируем около девяти двухместных номеров. Они будут аккуратные, но экономичные. Комнаты станут доступны туристам в ближайшее время».

Как рассказала Людмила Гродицкая, возможно на приусадебной территории появится также кафе. Со временем здесь можно будет попробовать блюда, которые готовили и ели два столетия назад. Однако эта идея пока лишь в планах.

Из того, что реально уже сейчас — театрализованные экскурсии. Работники музея переодеваются в хозяев усадьбы, сопровождают гостей на экскурсии и угощают национальными блюдами. Для взрослых такая экскурсия будет стоить 100 тысяч рублей, для детей — 80 тысяч рублей. Обычный входной обойдется взрослым в 15 тысяч рублей, детям — в 10 тысяч рублей.

«Специалисты нашего музея-усадьбы могут провести экскурсии не только на русском и белорусском языках, но также на польском и немецком, — уверяет Людмила Гродицкая, — Окончательно завершить работы по благоустройству и музеефикации усадебного комплекса планируем к 250-летию со Дня рождения Огинского — к 25 сентября».

Экскурсии Беларуси на Holiday.by

Также читайте:

Имение «Слепянка» открылось для широкой публики или Усадьба Ваньковичей вновь принимает гостей?

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах